달걀껍질 일반쓰레기? 음식물쓰레기? 과일껍질 배출방법!
최근에 파타고니아 책을 읽으면서 더욱 더 환경관련 관심이 생기게 되면서
유투브로 환경과 관련된 여러 영상을 보게 되었습니다.
그 중에서 환경부채널에서 알려주는 7가지 꿀팁중에 좋은 정보가 있어서 공유하고자 합니다.
첫번째,
휴지 한롤을 생산하기 위해서 나무가 얼마나 사용되어 질까요?
30년생 나무 한그루가 통으로 소모된다고 합니다.
사실 공공장소에서는 휴지 대신 손수건으로 대체하기는 힘들지만
집에서는 휴지보다는 손수건 사용을 우선시하고
개인용으로 외출시 손수건 하나를 들고 다녀도 나쁘지 않을 것 같네요!
집에서 음식을 먹을때도 물론 손수건을 사용하면 좋겠죠?
두번째
달걀껍질은 음식물쓰레기일까?
달걀껍질의 같은 경우 사료나 퇴비로 만들수 없으므로 일반쓰레기로 배출해주셔야 합니다.
달걀 뿐만아니라 알의 껍데기도 말이죠!
양파 및 대파등의 껍질이나 뿌리도 일반쓰레기로 분류!
달걀껍질 같은 경우는 많이 알려져서 알고 있지만
양파 및 대파등의 껍질이나 뿌리도 일반쓰레기로 분류되는지는 몰랐네요!
그렇다면 이런 두꺼운 껍질을 가지고 있는 파인애플 껍질은 어떨까요?
과일의 딱딱한 씨앗은 물론 견과류 껍질들도 일반쓰레기로 분류한다고 합니다.
과일껍질은 왠지 음식물로 버려야 할 것 같았는데 말이죠!
환경오염의 주범 중 하나! 바로 강력한 녀석 플라스틱!
플라스틱 사용을 줄이기 위한 방법으로 제로웨이스트 장보기 팁도 나오는데요.
바로 휴대용 장바구니 사용입니다.
장볼때도 천주머니, 양파망, 다회용기 사용으로
비닐봉투 사용을 줄이면서 식자재를 담아 올 수 있습니다.
여러모로 요즘 환경문제가 큰 화두가 되고있는데
지구의 유한한 자원속에서 인간이라는 동물이 계속 살아가기 위해선
지구를 지키는 움직임이 지금보다 더 활발해졌으면 하네요.
아래 환경부 영상을 공유해드릴테니
많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=NcSUweIWMTc&feature=emb_title